domingo, 11 de agosto de 2013

El arte de cocinar.: Google+Pata de cochino asada.

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Ingredientes: pata de cerdo asada al estilo canario
1 pata de cochino con piel.mas o menos 5 0 6 kg
7 dientes de ajo.
2 tazas de vino blanco.
½ taza de aceite de oliva.
Sal Decidle al carnicero que haga unos cortes en forma de cuadros de u...nos 4 x 4 centímetros sobre la piel, sin que llegue hasta el final de la grasa o tocino que hay debajo de la piel, ni a la carne magra. PREPARACION: .meted los ajos entre corte y corte
rellenan bien todos esos cortes con la sal gorda que también echaremos por encima de la piel
En una bandeja de aluminio alta, untad el fondo con un poco de aceite , meted la pata entera y añadidle como un litro de agua y un vasito de vino blanco, de cocina. Metedlo al horno (precalentado a 200º).metemos la pata dentro
Cuando lleve como una hora más o menos, bajadlo a 180º. El tiempo que se necesita se calcula así: 1 hora por kilo de carne,
Estad pendientes de que no se seque la bandeja, siempre deberá tener agua en el fondo unos 2 ó 3 dedos. La pata, mientras se va asando, suelta agua, que es parte de su jugo, pero según se va asando chupa su propio caldo. Cada vez que se le añada agua, que sea caliente y echad con ella un poquito de vino blanco.
Cuando ya se aproxime la hora de trerminar de asar, pinchad la pata con pincho largo y fino de los que se usan para los pinchitos ,y cuando el pincho salga limpio ya esta echa
Lo que era la piel cortada a cuadros, debe estar todo dorado y si se toca con un tenedor de los de madera sonará a hueco, es decir que está asado. La corteza queda churruscada, sabrosa Veréis que se desprende casi sola, se le sacude la sal gorda que le puede quedar pegada
Si observáis que le falta tiempo y la corteza ya está muy dorada, tapadla con papel de aluminio para que no se queme. Una vez asada la pata, sacadla a una bandeja y empezad a cortar como si fuera jamón, en lonchas finas, con un cuchillo jamonero, por la parte más ancha, la contraria al codillo.
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