viernes, 20 de septiembre de 2013

El arte de cocinar.: Google+ -Sopa de cangrejos.

El arte de cocinar.: Google+Sopa de cangrejos.
-Ingredientes para 4 personas:-30 cangrejos-6 puñados de arroz-1 cebolla -2 tomates-1 puerro-2 hojas de apio-2 dientes de ajo-60gr. de zanahoria-2 copitas de coñac-Medio vasito de vino blanco-200ml. de aceite de oliva-1 ...cucharadita de pimentón-2l. de agua o caldo de pescado(a ser posible de rape)-4 almendras tostadas-perejil-mejorana-tomillo-laurel-orégano-azafrán en rama-sal-pimienta-canela.
-Elaboración:
-Lava con esmero los cangrejos, cuidando de no arrancarles si son de rio el intestino para evitar el sabor amargo(operación que consiste en retorcer la aleta de la cola y tirar de ella), o simplemente ponerlos un buen rato debajo del grifo si son de mar. Corta el apio, el puerro y la zanahoria, todo bien fino. Pela los tomates y córtalos en pequeños trozos. Pica en el mortero 2 dientes de ajo, el perejil y las 4 almendras hasta que estén bien majados. Añade entonces unas cuantas hojitas de mejorana, una pizca de tomillo, otra de orégano y unas hebras de azafrán. En ocasiones, será preferible para no acentuar el aroma de la mejorana, el tomillo y el orégano hacer un ramillete con estas hierbas aromáticas, a las que añadirás unas ramitas de hinojo y verterlas enteras en la cazuela, retirándolas antes de majar el contenido con la batidora o el mortero. Pon la cazuela a calentar con el aceite de oliva y vierte la cebolla remuévela hasta que se quede dorada. Echa luego en la cazuela los cangrejos junto con el tomate, la cucharadita de pimentón, una hoja de laurel y las verduras.. Espolvorea los cangrejos con 1 o 2 cucharadas de la picada del mortero y deja hirviendo la cazuela tapada 8 minutos, aunque removiendo constantemente. Rocía a continuación los cangrejos con una copita de coñac, flambeando(es prenderle fuego al coñac cuando eta caliente en el caldero), el vino blanco y cuida de mantener el fuego vivo solo el tiempo necesario para que disminuya el caldo hasta la mitad mas o menos, añade entonces dos cucharones de caldo junto con las especias(una pizca de pimienta molida y una ligerísima pizca de canela en polvo). Tapa de nuevo la cazuela y déjala hervir durante 15 minutos. A continuación retira el caldo y cuela todo el contenido por un pasador, maja en el mortero o bien en la batidora, los cangrejos(si son de rio) y las verduras( si son cangrejos de mar habrá que quitarles el caparazón con ayuda de unas pinzas especiales o con un cuchillo pequeñito al efecto de extraerles la deliciosa y blanca carne) hasta conseguir una pasta muy fina. Pásalo por el tamiz y viértela, luego en la cazuela, donde de antemano echaras el caldo de los cangrejos y las verduras. Añade entonces 2 litros de agua o su equivalente en caldo de pescado y vierte en la cazuela el resto de la picada majada en el mortero. Cuando hierva el caldo, echa el arroz, previamente bien lavado y escurrido, sazónalo con sal y una pizca de pimienta de cayena y las hebras de azafrán restantes, vierte también la copita de coñac sobrante. Tapa nuevamente la cazuela y a fuego moderado, deja que hierva unos 15 minutos, cuidando de batir y remover de vez en cuando para que el puré de cangrejos y verduras se deslíe en el caldo. Rectifica de sal a tu gusto.. Retira la sopa del fuego y déjala reposar unos dos minutos. Sírvela bien caliente.
Ver más

No hay comentarios:

Publicar un comentario